Aceite esencial de Árbol de Té. Una fama bien merecida.

El Árbol de Té (Malaleuca arternifolia) es originario de Australia, aunque actualmente se cultiva en otras latitudes como Sudáfrica. Es un árbol pequeño o arbusto que puede alcanzar los 5 metros de altura, sus hojas son estrechas acabadas en punta y sus flores blancas.

Ártica_Bio-Cosmética_Árbol_de_té

El aceite esencial de Árbol de Té es uno de los aceites más consumidos en la actualidad, se extrae de las hojas y de las romas por destilación al vapor. Su nombre proviene de una confusión que tuvieron los soldados ingleses del capitán Cook cuando observaron a los aborígenes australianos tomando infusiones de esta planta, que creyeron té, al que estaban tan asociados culturalmente.

El aceite esencial de Árbol de Té es de color amarillo pálido, su olor es penetrante, fuerte y áspero, con notas alcanforadas, pero de aroma limpio, cálido y fresco.

Propiedades

Es un aceite muy polivalente, que actúa sobre el sistema inmunológico y se presenta como el “remedio a todos los males” debido a su amplio espectro de acción tanto terapéutico como en cosmética.

Sus principales componentes químicos son: Terpineol, cineol, pineno, terpinenos y cimeno.

El aceite esencial del árbol de té es tan apreciado debido a que tiene un efecto antiséptico triple: combate contra bacterias, hongos y virus. Tambien, es cicatrizante, fungicida, antiinflamatorio y desodorante. Además, debido a su composición química puede ser aplicado en presencia de materia orgánica sin perder su capacidad antimicrobiana.

Beneficios

El aceite esencial del árbol de té se emplea sobre todo para el cuidado de la piel. Favorece el cuidado y tratamiento de pieles grasas. Ayuda a regenerar la piel y suaviza las marcas producidas por el virus del herpes o la varicela. De igual forma, este aceite también es muy útil para los adolescentes, ya que resulta de gran eficacia en los casos de acné.

Entre los beneficios que el aceite esencial de Árbol de Té nos aporta, destacan los siguientes:

  • Refuerza el sistema inmunológico ya que es antifúngico, antibacteriano y antivírico.
  • Se utiliza en tratamientos de la piel como dermatitis y eccemas.
  • Combate los signos del acné, desinfecta los granos evitando su proliferación.
  • Es regenerativo celular y ayuda a cicatrizar la piel.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias.

Otras utilidades y beneficios que nos aporta el aceite esencial de Árbol de Té son:

  • Ayuda a eliminar la infección en uñas.
  • Regula la secreción sebácea del cabello, por lo que puede ser muy útil tanto en cabellos grasos como en cabellos secos.
  • Es un remedio infalible contra piojos, añadiendo unas gotas en el champú o sobre el cabello una vez lavado.
  • Mejora las afecciones leves de boca y garganta.
  • Actúa sobre heridas infectadas, herpes, verrugas, papilomas, pie de atleta, herpes genital, candidiasis y verrugas de tipo víricas.
  • Fortalece el sistema inmunitario.
  • Utilizado en el enjuague bucal actúa como medio natural contra el mal aliento.
  • Calma las picaduras de insectos.
  • Refresca el ambiente y absorbe olores desagradables, ya que actúa como desodorante.
  • En el hogar, puede ser un estupendo desinfectante para tratar ropa e higienizar estancias.
  • Aplicado en animales, ayuda a prevenir y eliminar garrapatas y pulgas.

El aceite esencial de árbol de té ecológico se puede usar puro sobre la piel aunque siempre es recomendable hacer una prueba aplicando sobre la zona a tratar. Tiene una excelente solubilidad y una buena capacidad de penetración en la piel. Nunca ingerir en estado puro.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Articabio

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *