Aceite Esencial de Azahar o Neroli

El aceite esencial de Azahar o Neroli (Citrus aurantium amara flower oil) es el nombre que recibe el aceite esencial extraído de la flor del naranjo amargo. El nombre de la flor de azahar deriva de la palabra árabe Al-azahar, que significa flor blanca.

Artica_Bio-Cosmetica_Flor de Azahar-Blog

Estas flores dan lugar a naranjas amargas, originariamente procede de los China donde estos árboles eran utilizados como ornamentales y que se extendieron por el sur de España en tiempos de Al-Ándalus. Los naranjos amargos y por tanto esta flor se encuentra sobre todo en la costa mediterránea y en climas no excesivamente fríos.

El aceite esencial de azahar es también conocido como aceite esencial de Neroli, que debe su nombre a Anna Maria de Tremoille, princesa de Neroli, quien en el siglo XVII introdujo el uso de esta esencia en la alta sociedad italiana, y que ella misma usaba con mucha frecuencia para perfumar su cuerpo, guantes y pamelas.

Composición

El aceite de Azahar es de tonalidad pálida y un penetrante aroma floral, afrutado, dulce y sensual y contiene aproximadamente 34% de Linalol, 6-17% de acetato de linalillo, 15% de limoneneo, y pineno, nerolidol, geraniol, nerol, antranilato de metilo, indol, citral y jazmona entre otros.

Propiedades para la piel

En aplicaciones cosméticas es un gran aliado de las pieles maduras, sensibles y secas porque mejora la elasticidad de la piel y contribuye a regenerar las células cutáneas.

  • Es un aceite esencial perfecto para pieles secas y sensibles.
  • Aporta hidratación a la piel.
  • Es ideal para combatir el envejecimiento celular y en pieles desvitalizadas.
  • Ayuda a regenerar la piel en casos de acné, cicatrices y estrías.
  • Protege los capilares y beneficia el tratamiento en casos de varices.
  • Antiséptico y regenerador de la piel (piel seca, piel sensible, pieles maduras, acné, estrías).
  • Aunque es apto para todo tipo de pieles, es más útil para pieles sensibles o secas.
  • Posee acción desodorante.
  • No se le conoce ningún tipo de toxicidad, ni efectos secundarios, no irrita la piel por lo que no conlleva ningún riesgo para la salud. Se debe evitar el contacto con los ojos.
  • No irrita, ni sensibiliza la piel y su aroma es muy relajante.
  • Además se ha utilizado durante siglos en cosméticos, agua de colonia y baños perfumados.

En Ártica Bio-Cosmética utilizamos el aceite esencial de Azahar o Neroli en el tratamiento de pieles maduras incluyéndolo en formulaciones como el Jabón Ecológico de Rosa Mosqueta y la Crema Facial Ecológica de Rosa Mosqueta y además el aceite esencial de azahar esta presente en forma de hidrolato en nuestra Crema Facial Ecológica de Granada que está especialmente recomendada para pieles secas y maduras. Puedes visitar todos nuestros productos aquí.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Articabio

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *