El petróleo en la cosmética. Evita los aceites minerales

Todos sabemos que el petróleo está presente en nuestras vidas de una forma abundante, o mejor dicho de forma excesiva, somos conscientes de que lo podemos encontrar formando parte del asfalto, de combustible y lubricantes para vehículos de motor, en plásticos, fertilizantes, impermeabilizaciones y pinturas, pero lo que muchos desconocen es que también está muy presente en jabones, cosméticos y perfumes.

Ártica_Bio-Cosmética-Petroleo_en_cosmética_

 

La industria cosmética utiliza estos derivados del petróleo como compuestos hidratantes porque son muy baratos y su aspecto es oleoso, incoloro y transparente, por lo que al aplicarlo sobre la piel la notamos suave y con buena sensación de hidratación, pero lo cierto es que estos ingredientes no hidratan la piel, sino que forman una película grasa que obstruye los poros e impide la transpiración y como consecuencia deshidratan la piel y modifican su función natural.

Hoy en día, podemos encontrar derivados del petróleo en todo tipo de productos cosméticos: cremas, jabones, champús, mascarillas, aceites, labiales, pintalabios e incluso en productos destinados al cuidado de pieles sensibles y bebés, lo cual no deja de ser llamativo. Basta con dar la vuelta al bote y leer la lista de ingredientes (INCI) para comprobar que los derivados del petróleo están presentes en cada formula cosmética que nos rodea.

Según su viscosidad y composición química, los derivados del petróleo reciben diferentes nombres. Entre los más utilizados podemos encontrar los siguientes:

  • Paraffinum liquidum, Aceite de parafina, parafinum liquidum, parafinum perliquidum, aceite mineral, mineral oil, aceite de vaselina, vaselina liquida, aceite blanco medicinal, petroleum, petrolato líquido. Def; Mezcla de hidrocarburos líquidos refinados derivados del petróleo. Liquido oleoso, incoloro y transparente. Estable a la luz y al calor sin enranciarse. Aceite de parafina es el término utilizado para describir cualquier mezcla solida o liquida de hidrocarburos saturados purificados, alifáticos obtenidos del petróleo distinguiéndose según su viscosidad.
  • Petrolatum: Vaselina, petrolato, paraffin, parafina blanca, vaselina filante, vaselina blanca, vaselina oficina. Def: Masa untuosa de color blanquecino (vaselina blanca o filante) o amarillento (vaselina amarilla, menos refinada) sin olor. Consiste en una mezcla de hidrocarburos saturados obtenidos del petróleo que contiene mayoritariamente hidrocarburos de cadena lineal semisólidos de más de C25. Es inalterable por el aire, por lo que no se enrancia. Es oclusiva por lo que tapa el poro.

El uso continuado de cosméticos que contengan estos ingredientes tóxicos produce fundamentalmente dos efectos negativos en nuestra piel:

  • Proporciona una falsa sensación de hidratación, y
  • Obstruyen los poros e impide el normal funcionamiento de nuestra piel, dificultando la traspiración y eliminación de toxinas.

Como alternativa a estos productos existen una gran variedad de aceites y cremas naturales que son afines a nuestra piel y cuya base oleosa son los aceites vegetales. Estos aceites vegetales aportan numerosos ácidos grasos esenciales, vitaminas y antioxidantes que proporcionan una suavidad, hidratación y elasticidad natural a la piel, a la vez que la nutren, la protegen y facilitan su correcto funcionamiento.

Los petroquímicos son solo algunos de los ingredientes tóxicos que puedes encontrar en la cosmética convencional, en próximos post hablaremos de otros ingredientes que debemos evitar por sus efectos negativos en el cuidado de nuestra piel. Para evitarlos te recomendamos que apuestes por cosmética natural y ecológica, que esté certificada por un organismo reconocido y adoptes la costumbre de leer la lista de ingredientes, solo de esta forma podrás tener seguridad de que lo que estas consumiendo es cosmética ecológica de verdad.

En todas nuestras formulaciones utilizamos ingredientes naturales y de origen ecológico: aceites vegetales y esenciales, hidrolatos y mantecas vegetales ecológicas, de primera presión y crudos para que cada ingrediente conserve todas sus propiedades y sus beneficios lleguen intactos a nuestra piel, solo así podemos garantizar un cuidado adecuado, sano y natural, tienes  todas nuestras formulaciones aquí.

Y ahora, si eres de las que normalmente utilizas cosmética convencional, te animo a que elijas al azar un bote de crema, jabón o bálsamo labial, le des la vuelta y leas su lista de ingredientes ¡Te vas a sorprender! Pero no te preocupes que por suerte hay alternativas a todos estos tóxicos: en nuestra web tienes diferentes jabones, cremas, aceites y bálsamos para que puedas empezar a cuidarte de una forma totalmente natural.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Articabio

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *