Aceite esencial de Lavanda. El más polifacético

La lavanda (Lavandula angustifolia o Lavandula officinalis) es una planta perenne de hojas estrechas y largas de un verde plateado. Las flores van de un malva intenso al azul grisáceo y nacen en la parte superior de unos tallos largos que crecen en el centro de la planta. Esta planta procede del sur de Europa, sobre todo en las zonas costeras del Mediterráneo. Su nombre proviene del latín “lavare” que significa: lavar, purificar.

El aceite esencial de lavanda es uno de los más versátiles. Su aroma es muy intenso, dulce, con toque floral-herbáceo y un color amarillo pálido. Antiguamente este aceite ya era empleado como terapéutico, en tratamientos de belleza milenarios y como perfume.

Su aroma se ha asociado tradicionalmente a la higiene infantil por sus propiedades calmantes y relajantes

El aceite esencial se extrae mediante el procedimiento de destilación al vapor de sus brotes florales frescos. Que consiste en colocar el material vegetal sobre una rejilla por la que se hace pasar vapor de agua a 110 ºC, de esta forma, la planta desprende la esencia en forma de vapor que pasa por un serpentín de refrigeración y se transforma en estado líquido, como el aceite esencial suele ser más ligero que el agua, flota y se separa fácilmente. Para obtener 1 kg de aceite esencial de lavanda, se necesitan 250 kg de flores frescas.

Propiedades

Es un aceite esencial que contiene muchísimos principios activos que lo hacen ser un gran aliado en aplicaciones cosméticas y destacar en su capacidad para restaurar el equilibrio emocional.

Contiene más de 100 componentes químicos en su composición, los que más predominan por su alto porcentaje son el acetato de linalio, linalol, acetato de lavandulilo, lavandulol, cineol, terpineol, limoneno, ocimeno y cariofileno.

Todos estos compuestos le conceden al aceite esencial de lavanda numerosas aplicaciones tanto en cosmética como en tratamientos de aromaterapia.

Aromaterapia

  • Su aroma florar y fresco tiene efecto sedante, ayudando en estados de nerviosismo, angustia, depresión e insomnio.
  • En masajes ayuda a relajar la tensión muscular y es antiinflamatorio.
  • Es un gran repelente de insectos y también es muy efectivo en la desinfección de picaduras.

Beneficios para la piel en aplicaciones cosméticas

  • Por su destacada acción regenerante, es uno de los más indicados para tratar pieles sensibles, con dermatitis, estropeadas, y pieles con heridas o quemaduras.
  • Además, es muy buen regenerador, estimula el metabolismo celular y aumenta la elasticidad de los tejidos, por lo que es un buen aliado contra las arrugas.
  • Posee propiedades cicatrizantes, ayuda a mantener el tejido celular firme y es muy útil para combatir las estrías, y cicatrices acneicas.
  • Es un buen equilibrante de pieles grasas, regula el exceso de grasa, limpia los poros y aporta hidratación.
  • Es de los pocos aceites esenciales que se pueden aplicar sin diluir incluso en el uso infantil, siendo muy propicio en cosmética infantil.

Por su potente acción cicatrizante y regenerante, nosotros incluimos en aceite esencial de lavanda en los cosméticos destinados a pieles infantiles, delicadas e incluso con problemas de dermatitis e irritaciones. Puedes encontrarlo en el jabón ecológico de caléndula, en la crema facial y corporal de caléndula.

Ahora es tu turno… cuéntanos que aplicación le das a este estupendo aceite esencial en los comentarios, ¡te esperamos!

Prueba gratis nuestra cosmética

Sí, has leído bien, prueba gratis nuestros cosméticos. Hemos creado varios packs en función del tipo de piel para que puedas probar los productos varias semanas.

Elige el que mejor se adapte a tu piel y disfruta de los beneficios de la cosmética ecológica.

Descuento 10% en
tu primera compra

Te informamos que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Laboratorio Cosmético CUGAES, S.L. como responsable de esta web.
Finalidad: suscripción a lista para envío de ofertas y noticias.
Legitimación: Consentimiento del interesado.
Almacenamiento de datos: Mailchimp. Ver política de privacidad de Mailchimp.
Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, limitación y supresión de sus datos.